О платежной дисциплине

23 декабря 2015

О платежной дисциплине

Уважаемые Потребители!

В связи с предстоящими праздничными днями с 01.01.2016 по 10.01.2016, убедительно просим Вас заблаговременно (до 31.12.2015) произвести оплату авансовых и текущих платежей за январь 2016 года (срок оплаты, указанный в Договоре «до 10 числа» будет считаться не соблюденным при поступлении платежа после 11.01.2016), а также незамедлительно погасить существующую задолженность.

С вступлением в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточаются меры воздействия на неплательщиков за энергоресурсы.

Так, изменения, вносимые вышеуказанным законодательным актом в Федеральный закон от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике», обязывают потребителей, которые несвоевременно и (или) не полностью оплатили электрическую энергию, уплатить поставщику пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Данная мера в отношении неплательщиков будет применяться ПАО «Костромская сбытовая компания» с 01.01.2016.

Также информируем Вас об изменениях, вносимых тем же документом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: нарушение потребителем электрической энергии введенного в отношении него полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения, невыполнение потребителем электрической энергии требования о самостоятельном ограничения режима потребления электрической энергии, предъявленного ему в соответствии с установленным законодательством об электроэнергетике порядком полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, либо необеспечение потребителем электрической энергии в предусмотренных указанным порядком случаях доступа представителей сетевой организации или иного лица, обязанного осуществить действия по введению ограничения режима потребления электрической энергии, к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным просим Вас своевременно осуществлять оплату электрической энергии (мощности) с целью недопущения применения вышеуказанных мер, поскольку они являются настолько же неприятными для применения со стороны поставщика, насколько необходимыми для укрепления платежной дисциплины, а также сообщить данные о принятой электроэнергии в декабре месяце не позднее 31 декабря 2015 любым удобным для Вас способом (по телефону, факсу, нарочно).