Многоквартирные дома Костромской области могут погрузиться во тьму из-за долгов управляющих компаний и ТСЖ

Задолженность за электроэнергию, которая используется на содержание общего имущества дома, на сегодняшний день превышает более 8 млн. рублей.

С 1 января 2017 плата за электроэнергию, потребляемую на содержание общего имущества многоквартирного дома, включена в плату за содержание жилья. Эти деньги с населения собирают управляющие компании и ТСЖ, однако до поставщика электроэнергии — ПАО «Костромская сбытовая компания» деньги фактически не доходят. За два зимних месяца жилищные организации накопили задолженность перед гарантирующим поставщиком в размере 8,5 миллионов рублей.

Возглавляют «черный список» должников ООО «УК Юбилейный 2007» и ООО "УК Жилстрой-2". У обеих компаний долги за электроэнергию превышают 2 млн. рублей. На втором месте - ООО «УК «Костромской дом» с задолженностью 634 тыс. рублей. За ними следуют организации ООО «ИнтехКострома», которое не заплатило ПАО «КСК» - 367 тыс. рублей, ООО «УК-Наследие» г. Нерехта и ООО «Партнер» г. Галич с задолженностью - 133 тыс. рублей и 123 тыс. рублей соответственно. Посмотреть список основных должников можно здесь.

Для энергетиков очевидно, что неплатежи организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, это в первую очередь низкий уровень работы с потребителями и недобросовестная организация дел. Собранные с граждан деньги сознательно не перечисляются в сбытовую компанию, а направляются на другие расходы. По всем вышеперечисленным УК И ТСЖ будут инициированы судебные разбирательства.

Кроме того, в связи с просроченной задолженностью со стороны УК и ТСЖ планируется ввести режим ограничения энергоснабжения в домах, находящихся в управлении компаний-неплательщиков. Ограничения могут продлиться от нескольких часов до нескольких суток и коснутся исключительно мест общего пользования. Как долго людям придется терпеть неудобства - зависит от платежеспособности и добросовестности УК.