О ценах на электроэнергию для юридических лиц

           ПАО «Костромская сбытовая компания» объяснило повышение цен за электроэнергию, сложившихся за июль.

       Гарантирующие поставщики рассчитывают значения предельных уровней нерегулируемых цен по формулам расчета предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) и их составляющих согласно Правилам определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1179.

      Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) определяются исходя из средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию и средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке, определенных коммерческим оператором оптового рынка.

       Повышение нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) в июле для потребителей ПАО «Костромская сбытовая компания» произошло в связи с ростом средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке, а также изменением со второго полугодия регулируемых составляющих конечной цены – единых котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии (постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 28.12.2016 № 16/520) и сбытовых надбавок Гарантирующего поставщика (постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 26.12.2016 № 16/510).

         Увеличение средневзвешенной цены на мощность в июле относительно полугодового значения составило 31 %, относительно уровня цены за июнь порядка 45 % и вызвано следующими основными причинами:

       1. Высокий уровень фактической нерегулируемой цены мощности на оптовом рынке в июне, учтенный в соответствии с утвержденной моделью ценообразования в цене мощности за июль, транслированной на розничный рынок

      2. Вступление в силу 31.07.2017 постановления Правительства РФ от 28.07.2017 № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», в соответствии с которым введена надбавка к цене на мощность, поставляемая в ценовых зонах оптового рынка производителями электрической энергии (мощности). Размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, утверждается Правительством РФ. Конкретная величина надбавки рассчитывается организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка (АО «АТС») для каждой ценовой зоны на месяц, в отношении которого Правительством РФ утвержден размер средств, учитываемых при определении надбавки.

     3. Внесение вышеуказанным постановлением № 895 изменений в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1179), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий расчетный период будет определяться в том числе и исходя из цены оптового рынка данного месяца. Таким образом, при расчете цены трансляции мощности за июль учтен рост цен оптового рынка в июле относительно июня.

      Приоритетной задачей ПАО «Костромская сбытовая компания»» является обеспечение прозрачности расчетов и начислений, принципов информационной открытости для клиентов и партнеров. Компания ежемесячно раскрывает на своем официальном сайте www.k-sc.ru информацию о рассчитанных ценах (раздел «Юридическим лицам»/«Розничные цены на электроэнергию»), доступ к которой открыт для всех желающих.