Наступит ли в Нее отопительный сезон?

21 сентября 2018

Наступит ли в Нее отопительный сезон?

Несмотря на бодрые рапорты коммунальщиков о готовности котельных и тепловых сетей к холодам, старт отопительного сезона в Нее - под угрозой срыва из-за старых долгов за энергоресурсы.

Каким образом местные власти обещают горожанам дать тепло в начале октября, когда на сегодняшний день 20 городских и 4 поселковых котельных до сих пор остаются отключены от электроэнергии. Дело в том, что поставка ресурса на данные объекты ЖКХ не осуществляется в связи с истечением срока действия договора энергоснабжения между сбытовой компанией и нейскими тепловиками.

Накопив огромные долги перед поставщиком энергоресурсов, в конце прошлой зимы МУП городского поселения город Нея «НЕЯТЕПЛОСЕРВИС» решило по сложившейся традиции уступить место вновь созданному оператору теплоснабжения ООО «Котра», которое не имело ни опыта работы на рынке предоставления услуг теплоснабжения, ни соответствующих допусков, ни квалифицированного персонала. При этом данная организация занималась исключительно сбором денег с населения. А ремонт котельных и тепловых сетей осуществляли две другие новоиспеченные компании — ООО «Арсенал» и ООО «Аконит». Впрочем, организованную схему работы пришлось быстро прекратить. Как выяснилось, передача муниципальных сетей была осуществлена незаконно. Также в феврале и марте этого года в отношении учредителя трех новых организаций и генерального директора ООО «Арсенал» и ООО «Аконит» были возбуждены уголовные дела по статьям 173.1 (образование юридического лица через подставных лиц и представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах ) и 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица). И виновные уже привлечены судом к уголовной ответственности. Поэтому новый отопительный сезон городские власти оперативно решили вновь доверить прежнему оператору-должнику - МУП городского поселения город Нея «НЕЯТЕПЛОСЕРВИС».

Подобная порочная практика, когда практически каждый отопительный сезон население обслуживает новый поставщик тепла, копит долги, а затем перестает вести свою хозяйственную деятельность, действует на территории Неи уже давно. В общей сложности за последние 5 лет нейские коммунальщики задолжали энергетикам порядка более 38 млн. рублей. И эти деньги до сих пор не получены.

Между тем, до старта нового отопительного периода остаются считанные дни. Основным условием оценки готовности теплоснабжающих предприятий к пуску тепла является отсутствие задолженности за поставленные ресурсы. И если в ближайшее время руководство МУП городского поселения город Нея «НЕЯТЕПЛОСЕРВИС» не примет никаких мер по погашению задолженности, которая составляет – 4,2 млн. рублей, согласно действующему законодательству теплоснабжающее предприятие рискует не получить паспорт готовности к отопительному сезону. А это значит, что в предстоящие холода горожане могут так и не дождаться тепла.