Новый отопительный сезон - старые проблемы

С приближением отопительного сезона в регионе из года в год резко обостряются коммунальные проблемы. Так целый ряд муниципальных районов рискует сорвать сроки вхождения в осенне-зимний период, а их жители могут остаться без тепла. Причина – огромные долги коммунальщиков за поставленные энергоресурсы.

Впервые за последние годы в новый отопительный сезон гарантирующий поставщик электроэнергии входит с беспрецедентными долгами со стороны предприятий ЖКХ - 347 млн. рублей. При этом одним из основных условий готовности объектов коммунальной сферы к зиме является отсутствие дебиторской задолженности предприятий перед энергетиками.

Возглавляет антирейтинг должников - Костромской район. Одним из основных неплательщиков в районе на протяжении нескольких лет является МУП «Коммунсервис».

На втором месте - Красносельский район, а замыкает тройку анти-лидеров Нейский район.

Сложное положение дел по-прежнему складывается в городе Мантурово и Мантуровском районе, в городе Буй и Буйском районе, а также Судиславском и Нерехтском районах.

Неплатежи предприятий ЖКХ для этих муниципальных образований давно стали системой. Безнаказанность за неэффективное управление руководителям компаний-неплательщиков обеспечивает статус так называемых «неотключаемых». Так как ограничительные меры в подаче электроэнергии могут принести ущерб конечным потребителям - населению.

При этом часть коммунальных предприятий взаимодействует с энергетиками после очередного (второго, третьего и т.д.) банкротства. Как правило, созданная на месте исчезнувшей компании новая имеет схожее название и идентичные принципы деятельности - продержаться отопительный сезон, а весной обанкротится. В результате задолженность за потребленные ресурсы превращается в «мертвую», невозможную к взысканию.

Так показателен пример города Мантурово. С 2007 года теплоснабжением населения здесь успели позаниматься МУП «Мантуровская теплосеть» (задолженность за электроэнергию - 1,4 млн. рублей), затем ООО «Теплосеть» (задолженность за электроэнергию - 11,7 млн. рублей). С конца 2012 года муниципальные котельные и сети арендует ООО «Тепловые сети», однако проблема с долгами за потребленную электроэнергию по-прежнему не решена.

Аналогичная ситуация происходит и с предприятиями, оказывающими услуги по водоснабжению. В Красносельском районе за последние несколько лет сменилось четыре оператора коммунального хозяйства, совокупный долг которых на сегодня составляет порядка 30 млн. рублей. Больше половины этой суммы числится за коммунальным банкротом. Худо-бедно водоснабжением района и поселка продолжают заниматься МУП «Красноетеплоэнерго» и МУП ГП «Чистая вода». Накануне старта отопительного сезона долги нерадивых коммунальщиков перед энергетиками превышают 10 млн. рублей.

Впрочем, Костромская сбытовая компания не намерена мириться с миллионной задолженностью предприятий ЖКХ. В тех случаях, когда соглашения о реструктуризации долга не исполняются, нарушаются все достигнутые договоренности, а предприятие продолжает накапливать долги и пользоваться при этом электроэнергией, гарантирующий поставщик вынужден идти на крайние меры - ограничения в электроснабжении.

«Продолжать отпускать электроэнергию в долг просто невозможно: суммы этих долгов просто астрономические, а ведь ПАО «Костромская сбытовая компания" не спонсор и не кредитная организация. Мы готовы слушать представителей муниципалитетов и коммунальных организаций, обсуждать сроки, договариваться. Но мы не можем решить все проблемы за них и безвозмездно обеспечивать бесперебойное тепло- и водоснабжение в населенных пунктах Костромской области», - отмечает генеральный директор ОАО «УК Русэнергокапитал» Ирина Самарина.