Из-за долгов перед энергетиками в Костроме могут остановиться троллейбусы

12 октября 2016

Из-за долгов перед энергетиками в Костроме могут остановиться троллейбусы

Задолженность МУП «Троллейбусное управление» за электроэнергию на сегодня составляет около 15 млн рублей. Долги тянутся еще с апреля 2015 года.

Чтобы не допустить дальнейшего наращивания задолженности, Костромская сбытовая компания направила руководству МУПа уведомление о полном отключении городского электротранспорта с 26 октября.

Применить такие суровые меры к предприятию-должнику – решение вынужденное. Костромская сбытовая компания итак долгое время шла на уступки, надеясь на конструктивный подход к решению долговой проблемы со стороны руководства управления и муниципалитета. Однако никаких подвижек в погашении многомиллионной задолженности за поставленные энергоресурсы пока нет. В результате в августе этого года энергетики вынуждены были обесточить троллейбусное депо и два фидера. Несмотря на текущие ограничения, перевозка пассажиров продолжает осуществляться в полном объеме, а предприятие - копить новые долги.

«Мы всегда заинтересованы в мирном урегулировании вопросов, касающихся оплаты долгов муниципальных и государственных предприятий, так как прекрасно понимаем их социальную значимость для жителей региона. Тем не менее, в сложившейся ситуации Костромская сбытовая компания больше не может выступать в роли кредитной организации. Мы покупаем электроэнергию на оптовом рынке, а если потребитель не будет платить за поставленные ресурсы, нам не на что будет их покупать. Поэтому вопрос о полном отключении объектов троллейбусного управления от энергоснабжения будет снят только при полном погашении текущей задолженности и получении гарантии по оплате долга за предыдущие периоды», - сообщает генеральный директор ОАО «УК Русэнергокапитал» Ирина Самарина.