Коммунальный кризис: задолженность предприятий ЖКХ Костромской области перед энергетиками не сокращается

Напомним, что ещё перед стартом отопительного сезона коммунальные предприятия региона были должны за поставленную электроэнергию более 350 миллионов рублей. Спустя три месяца ситуация так и не сдвинулась с места, а долги МУПов продолжают увеличиваться.

Самые главные неплательщики — это по-прежнему предприятия, которые работают на территориях Костромского района и города Буй и регулярно собирают огромные суммы с населения и организаций. Так долги МУП «Коммунсервис» Костромского района сегодня составляют 97,7 млн рублей, а это почти треть всей просроченной задолженности предприятий ЖКХ региона. Данное предприятие числится в списке злостных должников на протяжении 6 лет. Чтобы хоть как-то остановить рост задолженности, минувшим летом энергетики вынуждены были отключить ряд котельных. В результате подготовка и ремонт оборудования к зиме практически не проводилась. Поэтому выдержат ли суровые морозы старые сети — большой вопрос?

Ещё один злостный неплательщик - ООО «Тепловодоканал» г. Буй, которое является единой теплоснабжающей организацией на территории города. Сегодня долг предприятия перед энергетиками составляет 27,4 млн рублей. При этом платежи за коммунальные услуги с потребителей ООО «Тепловодоканал» получает своевременно. И ведь буевляне уверены, что заплатив за ресурс, компания, которая его предоставляет подаст населению положительный пример – своевременно расплатится со своими партнерами. Но на деле же всё происходит совершенно иначе. Руководство ООО «Тепловодоканал» предпочитает попросту не платить за поставленные энергоресурсы. Оплата за потребленную электроэнергию идёт только по исполнительным листам службы судебных приставов, то есть в принудительном порядке. Судебные процессы регулярно затягиваются путём направления апелляционных жалоб. Между тем, принципиально важно, что в утвержденных тарифах на водо- и теплоснабжение для ООО «Тепловодоканал», предусмотрен необходимый объем средств для оплаты электрической энергии, но эти деньги до энергетиков не доходят.

В настоящее время низкая платежная дисциплина коммунальных предприятий, недобросовестное выполнение ими своих договорных обязательств ставят под угрозу надежность энергоснабжения более 70 тысяч жителей региона. Те средства, которые поставщики ресурса недополучают от недобросовестных предприятий, необходимы на поддержание бесперебойной работы жилищно-коммунального комплекса в сезон холодов, и ,в том числе, на экстренное устранение аварийных ситуаций.

Энергетики в очередной раз просят обратить внимание властей, контролирующих и надзорных органов на сложившуюся кризисную ситуацию и принять все меры по нормализации платёжной дисциплины организаций ЖКХ.