Преимущества интеллектуальных счетчиков электроэнергии

16 февраля 2021

Преимущества интеллектуальных счетчиков электроэнергии

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 года № 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 №950 ПАО «Костромская сбытовая компания» приступило к созданию интеллектуальной системы учёта электроэнергии в многоквартирных домах, включающих в себя установку интеллектуальных приборов учета электрической энергии потребителям Костромской области. Данная работа будет происходить поэтапно.

Интеллектуальные приборы учёта — это счётчики нового поколения, осуществляющие считывание, запоминание и накопление информации в режиме реального времени, мониторинг качества коммунальных ресурсов, исключение неучтенного потребления электроэнергии и несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также дистанционную передачу данных.

Весь комплекс работ по установке, замене, пломбировке и допуска в эксплуатацию интеллектуального прибора учёта будет производиться для потребителя бесплатно.

Большинство жителей региона хотят идти в ногу со временем и намерены дождаться начала 2022 года, когда ПАО «Костромская сбытовая компания» приступит к установке новых интеллектуальных приборов учета электрической энергии, с предоставлением множества преимуществ.

Потребители, которые хотят произвести замену прибора учета в 2021 году, могут обратиться в ПАО «Костромская сбытовая компания». На замену прибора учета отводится 6 месяцев. До замены неисправного прибора учета начисления за электроэнергию в соответствии с внесенными изменениями в законодательство осуществляются исходя из среднемесячного объема потребления в предыдущие периоды (на основании статистической информации по потреблению в предыдущие месяцы) или исходя из норматива потребления в случае отсутствия возможности осуществить расчет среднемесячного объема потребления. При истечении межповерочного интервала исправного прибора учета его показания применяются для расчетов до 2025 года.

Если потребитель хочет произвести замену прибора учета самостоятельно и намерен привлечь какую-либо специализированную организацию, то ему необходимо:

1. Направить в ПАО «Костромская сбытовая компания» бланк Единой заявки для категории «население» о замене прибора учета не ранее, чем за 2 дня до даты замены. Бланки располагаются на сайте ПАО «КСК» в главном меню в разделе «Бланки для обращений» (www.k-sc.ru/blanks).

2. Произвести работы.

Консультацию по заполнению Единой заявки можно получить по телефону (4942) 44-00-88. Заполненную Единую заявку необходимо направить по адресу: odo@k-sc.ru или передать в центральное отделение или представительство ПАО «Костромская сбытовая компания». Допуск прибора учета в эксплуатацию осуществят сотрудники ПАО «Костромская сбытовая компания».