Сегодня национальный День донора крови в России

Ежегодно 20 апреля в нашей стране отмечается один из важных социальных праздников — национальный День донора. Выбран день не случайно — в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением и спас ей жизнь. 

В настоящее время донорская кровь нужна регулярно. Ее компоненты вливают пострадавшим в ДТП, больным с заболеваниями крови и при тяжелых операциях. Помощь каждого добровольца неоценима, говорят костромские медики. Для того, чтобы своевременно помочь людям, нуждающимся в крови или препаратах на ее основе, в центрах переливания всегда должен быть запас.

        

Сотрудники ПАО «Костромская сбытовая компания» ежегодно помогают пополнять региональный банк донорской крови. Ведь разовая сдача крови, разделенная на компоненты, может спасти жизни трех человек. А сам донор ничем не рискует.

Ольга Василевская, ведущий специалист по охране труда ПАО «Костромская сбытовая компания»: «Впервые я стала донором в 2010 году вместе с коллегами по работе. И с тех пор стараюсь сдавать кровь дважды в год. Знаю не понаслышке, кровь и её компоненты сейчас требуются постоянно. Поэтому считаю, что любой человек, который не имеет противопоказаний, должен сдавать кровь, помогая тем, кому она жизненно необходима. Кстати, донорство — это еще и про здоровый образ жизни. Ты помогаешь не только другим, но и себе: если ты донор и регулярно сдаешь кровь, то невольно начинаешь задумываться о здоровом питании, об образе жизни».